客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 赴台政策 > > 大陆在海外读书工作居留人士办理入台证的方法

大陆在海外读书工作居留人士办理入台证的方法

作者:zhangzhongguo|2017-04-13 11:24:55

大陆旅居海外人士为持有大陆护照但在海外读书、工作或居住者具有外国发放的学生、工作、居留、或依亲签证來台自由行只需办理入台证即可直接从大陆以外来台旅游签证不在此内

办理资格根据台湾移民署规定

赴国外留学生

旅居国外取得永久居留权

旅居国外一年以上有工作证明

旅居国外取得当地依亲居留权并且有财力证明

屏幕快照 2017-04-13 下午3.32.32.png

说明

1.必须在念书、工作或居住的当地海外之最近的台湾驻外办事处办理入台证大多需要网上预约办理。

2. 不受开放城市户籍限制不是开放城市户籍亦可办理。

3. 第一次就可以办理一年多签入台证。

4 .海外学生不可回大陆办理学生入台证。

5. 除依亲签证之外持有其他签证者不需出具财力证明。

提示

1. 拥有海外学生、工作、居住、依亲签证的海外人士在海外台湾办事处办理了入台证持有海外旅游签证者无法在海外办理入台证),最好从海外直接来台湾持有有效入台证即可入境台湾如果从台湾回大陆搭乘台湾航空公司可以直飞搭乘大陆航空公司则需要和航空确认可否直飞不能则需到港澳转机。

2. 拥有海外学生、工作、居住、依亲签证的海外人士在海外办理了入台证后如果希望返回大陆再來台湾则必需注意以下事项

-- 海外人士本身户籍为开放城市可回大陆后办理通行证和G签加上海外办理的入台证从大陆直飞台湾。

-- 海外人士本身户籍为非开放城市无法在大陆办理自由行通行证和G或来不及办理),则需经由港澳转机来台并且不能购买联票大陆-香港香港-台湾机票需要分别购买用港澳通行证进入香港、澳门用海外办理的入台证在香港登机来台出境大陆时不能口称来台不然海关可能不放行。

3. 此来台途径为拥有海外学生、工作、居留、依亲签证者专属有海外其他签证者例如旅游并不适用。

较常用台湾驻外办事处地址及电话一览

台湾驻外单位联合网站一览http://www.taiwanembassy.org/dept.asp?mp=2&codemeta=locationIDE

香港台北经济文化办事处

香港金鐘道89號力寶中心第14 (位於金鐘港鐵站B出口)

电话:(852) 2525-8613

澳门台北经济文化办事处

澳門新口岸宋玉生廣場411- 417號皇朝廣場5J-O

电话:(853) 28306289

加拿大温哥华

TECO Vancouver, Suite 2200, PO Box 11522, 650 West Georgia Street, Vancouver, BC V6B 4N7

电话:1-604-689-4111

美国洛杉矶

3731 Wilshire Boulevard, Suite 706 Map, Los Angeles, CA, 90010

电话:1-213-389-1225

欧盟兼比利时

37-40 Boulevard Du Regent, 1000 Brussels, Belgium

电话: +32 (0)2 51 10 687

澳洲雪梨

Suite 1902, King Street, MLC Centre, Sydney NSW 2000, Australia

电话:(02)9223-3233

============

以下为台湾官方文档说明

1. 境外人士線上申請入出境許可系統(下稱本系統)係由內政部移民署(下稱本署)建置維護,以供本署調閱及審核境外人士入出境許可證申請資料使用。

2. 本系統程式碼、版面設計及其他相關著作歸本署所有,未經本署事先授權,不得竄改、偽變造或破譯本系統應用程式而為不當利用。

3. 本署謹依據中華民國《個人資料保護法》及施行細則等相關規定,蒐集、處理及利用您於本系統所提供之資料,已依法採取適當安全維護措施,以避免您個人資料遭到外洩、竊取、竄改或其他不當利用;然依據中華民國《個人資料保護法》第28條規定,您的個人資料及權利倘因天災、事變或其他不可抗力、第三方不法蒐集等因素而遭致損害,中華民國政府無法負損害賠償責任。

4. 機關人員或申請人使用本署認可之憑證於本系統辦理相關申請、審核事宜者,視同機關或申請人本人所為行為。

5. 使用本系統者,視同同意以電子文件為表示方式。

6. 若您非許可證申請人本人而於本系統提出申請,視同已取得申請人本人授權,您與申請人間因此衍生糾紛,均與本署無涉;您在本系統所提供之資料必須正確、真實且完整,否則本署恐無法進行審核並可能作出不利您權益之處分或處置。

7. 即使您已獲核發入出境許可證,並不表示您已獲准入境,仍須持有效期6個月以上之護照或旅行證件及有效之入出境許可證,經中華民國入境機場/港口移民官員依據相關法令查驗,以決定您是否獲准入境。

8. 本署謹依據《入出國及移民許可證件規費收費標準》、《大陸地區人民及香港澳門居民入出境許可證件規費收費標準》,於您的申請案通過審核時,請您透過線上信用卡繳費方式,繳納規費。本署未指定或委託任何旅行社或個人辦理申請案,您若自行透過旅行社或其他人代為申請而衍生代辦費等費用,均與本署無涉。

9. 您閱覽上開條款並繼續使用本系統者,視同已同意遵守本聲明事項。

旅居國外或香港澳門大陸地區人民申請來臺觀光線上申請須知

1. 為規範旅居國外或香港澳門大陸地區人民線上申請來臺從事觀光活動程序及發證作業等相關規定,特訂定本須知。

2. 申請方式:

申請人以電腦登錄方式至內政部移民署(以下簡稱本署)「境外人士線上申辦系統」(以下簡稱線上系統)作業平臺進行申請。 

3. 申請資格: 

1. 赴國外或香港、澳門留學者。

2. 旅居國外或香港、澳門取得當地永久居留權者。

3. 旅居國外或香港、澳門取得當地依親居留權並有等值新臺幣二十萬元以上存款者。

4. 旅居國外或香港、澳門一年以上且領有工作證明者。

5. 旅居國外未達四年,已取得第三國國籍者。

6. 以上各款隨行旅居國外或香港、澳門之大陸地區人民之配偶或二親等內血親。

4. 申請程序及應備文件: 

1. 申請書及旅客名單:於本署線上系統進行旅客資料登錄,免列印紙本。

2. 大陸地區所發尚餘六個月以上效期之護照或香港、澳門核發之旅行證件:於本署線上系統登錄時掃瞄上傳。

3. 最近二年內二吋白底彩色照片一張:於本署線上系統登錄時掃瞄上傳。

4. 資格證明文件: 

1. 赴國外或香港、澳門留學者:應具備目前就讀學校之有效學生證或最近三個月內開立之在學證明及再入國簽證。未成年且無父母陪同來臺者,應檢附父母同意書及親屬關係證明(如:出生證明、公安關係證明或同戶之常住人口登記卡)。

2. 旅居國外或香港、澳門取得當地永久居留權者:應具備取得當地永久居留權證明文件。未成年且無父母陪同來臺者,應檢附父母同意書及親屬關係證明(如:出生證明、公安關係證明或同戶之常住人口登記卡)。

3. 旅居國外或香港、澳門取得當地依親居留權並有等值新臺幣二十萬元以上存款者:應具備現住地依親居留權證明及等值新臺幣二十萬元以上之金融機構最近一個月內之存款證明。

4. 旅居國外或香港、澳門一年以上且領有工作證明者:應具備護照內頁(由入出境查驗章戳紀錄須足資證明有最近一年以上期間旅居國外或香港、澳門之事實)及當地工作許可證明。

5. 旅居國外未達四年,已取得第三國國籍者:大陸地區所發護照或其他足資證明身分文件(二擇一),證明其原來為大陸地區人民身分(例如歸化第三國時相關申請文件影本,或原在大陸地區之常住戶口證明)。

6. 上揭人員之隨行旅居國外或香港、澳門之大陸地區人民之配偶或二親等內血親者:應檢附與主要申請人之親屬關係證明文件(如:出生證明、結婚證書或當地政府機關出具之證明文件)。

5.

1. 審核及補正期間:

審核期間為案件受理申請之翌日起五個工作日。但中央目的事業主管機關審查及下列補正期間不計入之: 

1. 文件不全經通知補正者,自本署通知補正之翌日起算一個月內未補正者,將不受理予以退件。

2. 於通知補正當日下午五時前補正者,當日即繼續審核;如逾下午五時始補正者,則於次一工作日繼續審核,審核期間並重新計算。

2. 許可證種類及效期: 

1. 單次入出境許可證:自核發日起三個月內有效,不得申請延期。

2. 一年多次入出境許可證:自核發日起一年內有效,不得申請延期。

3. 入境停留日數:停留期間自入境之翌日起,不得逾十五日。

4. 特殊事故延期停留:因疾病住院、災變或其他特殊事故,未能依限出境者,備下列文件,向本署各直轄市、縣(市)服務站申請延期,每次不得逾七日: 

1. 延期申請書。

2. 入出境許可證正本。

3. 相關證明文件。

4. 證件費新臺幣三百元。

5. 依第三點第六款規定申請者,僅得核發單次入出境許可證。

6. 申請案已完成線上申請程序者,不得再臨時提出申請增加、遞補或替換人員。

7. 為維護入出境許可證之列印品質,申請案經核准後,申請人應依線上系統之「電子入出境許可證及收據下載」功能指示方式列印。

8. 申請人應持憑本署核發之單次或一年多次入出境許可證及大陸地區所核發尚餘六個月以上效期之護照或通行證,限經行政院核定之機場、港口查驗入出境。

6. 入出境許可證遺失、滅失或毀損者,依下列規定申請補發: 

1. 於入境前遺失、滅失或毀損者:至本署「境外人士線上申辦系統」重新列印證件後持憑入境,不得於申請人已抵達機場或港口後,始向本署國境事務大隊申請遺失補發;未依規定辦理者,將依大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法第十七條第一項第一款規定,禁止其入境。

2. 於入境後遺失、滅失或毀損者:至本署各直轄市、縣(市)服務站申請補發;若於機場、港口出境時始發現證件遺失,可至本署各機場、港口之國境事務大隊申請補發。申請補發須繳交證件規費新臺幣三百元,重新取得證件後持憑出境。


无觅相关文章插件,快速提升流量

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: