客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 交通资讯 > 台铁资讯 > 台铁观光列车全新亮相

台铁观光列车全新亮相

作者:huangsijing|2019-12-18 11:50:48

台铁全新观光列车外观涂装曝光,尊荣黑搭配质感橘的外观,已让人眼睛为之一亮。内装设计便成为众人关注的焦点,观光列车设计改造的亮点,三种车厢包括内部座椅为2+1的商务车,以及吧台车和备有视听设备、旋转座椅的客厅车。商务车改造三亮点有头巾、窗帘、座椅,都跳脱以往“台铁美学不意外”设计。

台铁全新观光列车外观。图/台湾铁路管理局与柏成设计公司提供

头巾

改为降低彩度的"灰蓝色",让整体设计、配色更为协调,搭配电绣绣出台铁工字轨logo,希望让设计达到极简化;

头巾改为降低彩度的灰蓝色,搭配电绣绣出台铁工字轨 logo,设计极简化。图/取自台铁局脸书粉丝专页「fun台铁」

窗帘

参考国宝级泰雅族染织工艺家尤玛.达陆的作品--「岛屿四季」,该作品有四个不同季节山峦景色,这次选择秋景。以几何图形堆叠出台湾秋天山脉造型,同时展现车窗风景流动速度,且采用印刷方式,解决窗帘布收折后图案连接性问题;

台铁全新观光列车内部窗帘,参考泰雅族染织工艺家尤玛.达陆「岛屿四季」作品里的秋景。图/尤玛.达陆野桐工坊提供

座椅

颜色则是蓝、灰跳色呈现,在车厢中不规则穿插,上头还印有岩石纹路,相当吸睛。

设计公司以台湾自然地景作为出发,想到花莲太鲁阁的岩石地貌,搭配台湾四面环海,决定选用岩石跟海景的意象,拍板蓝配灰的组合。保留原先三分之二的蓝色椅面,剩下三分之一用灰色,除了呼应岩石与海景,不规则跳色呈现,降低原本过于鲜艳的蓝色带来的感官刺激,让视觉呈现更为和谐,乘坐时也能更为享受。

座椅设计以台湾自然地景出发,选用岩石跟海景的意象,拍板蓝配灰的不规则跳色呈现,视觉呈现更为和谐。图/取自台铁局脸书粉丝专页「fun台铁」

其实灯光也有巧思,以前的灯光亮度太高,新的列车灯光亮度调低,是适合休息的低亮度。小细节都用心改造,都是为了给乘客舒适的环境,好好休息、享受旅行。

新的列车灯光亮度调低。图/取自台铁局脸书粉丝专页「fun台铁」

据了解,台铁局一开始对于13辆观光列车的改造,分为A、B、C三个版本,A版本变化最大,C则是改造幅度较小,最后拍板A和B版本,两者仅差在是否添加编织地毯。

对此,台铁局也证实,目前改造的13辆观光列车中,四辆以A版本进行改造,九辆以B版本进行改造。

台铁局今年初斥资7900万打造29辆环岛之星观光列车,无奈因为俗气的设计遭批评「台铁美学不意外」。为让外界看见改革决心,台铁局长张政源4月成立台铁美学设计咨询审议小组,从改造观光列车着手。不过当时已有16辆施作完毕,新的变动以后面13辆为主,改装经费2676万7943元,总耗资近1.1亿元。

针对后面13辆观光列车改造成果,台铁美学设计小组召集人吴汉中委员说,2000万低于国际预算水准,却做出令人惊艳成果,是最不容易的,「用最精简预算做到视觉上极致升级,连小细节都有顾到」。

观光列车重新设计改造。图/取自台铁局脸书粉丝专页「fun台铁」

小伙伴们,行动起来,明年我们就可以乘坐全新台铁观光列车,好好享受旅程!

台铁预订:http://taitie.taiwandao.tw/

高铁预订:http://gaotie.taiwandao.tw/

咨询客服:18500519503(同微信)

1576641025833148.jpg


发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: