客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 台湾旅游资讯 > 四日慢游细品台湾 感受人文气息

四日慢游细品台湾 感受人文气息

作者:王红林|来源 :东莞日报|2012-11-28 09:58:13


■金矿遗迹

■台北街头

■九份古城鸟瞰

■101大厦里的购物广场

■中台禅寺里的大佛

■烟波浩渺的日月潭

  台湾是需要细细品味的,它的魅力往往在一些不经意的细节中。它的情调就在一杯丝袜奶茶里;它的底蕴就在时尚大厦角落的书吧里;它的不同凡响就在禅院的暮鼓晨钟里;它的风情就在路边槟榔西施露出的“事业线”里;台湾是温婉的,谦和的,彬彬有礼,干净整洁;台湾是世俗的,烟火气息浓郁的,那些夜市小吃,那些时尚小店,那些甜蜜的问候……徜徉在生态绿色的宝岛感慨几多。

  ●踩线时间

  11月15日-18日

  ●踩线行程

  “台湾特色行程考察之旅”4日游

  D1:台北故宫博物院——台北101大厦——士林夜市——台北圆山大饭店酒店体验

  D2:礼辉凤梨酥DIY——台北诚品书局——九份山城——黄金博物院——北投加贺屋酒店体验

  D3:中台禅寺——日月潭风景区——日月潭涵碧楼酒店体验

  D4:台中机场——香港国际机场

  踩线实录

  台北故宫:要看完得花30年

  台北故宫博物院是台湾游的“金字招牌”。

  台北故宫博物院极为清丽典雅,淡蓝色的琉璃瓦屋,米黄色墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,有20余间展览室。我们不知不觉竟然花了3个小时,近距离欣赏那些稀世国宝。这些文物经历战乱迁徙,流传下来的都是藏品中的精华。

  导游介绍说,这里文物精品共约60万件,经常维持的有5000件左右的书画、文物展出,并定期或不定期地举办各种特展,其他的则3个月至半年作一次更换。据说,一个人全部看完,需要将近30年的时间。

  我们看到的有书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、雕漆、珐琅器、雕刻等。据说在展出《富春山居图》时,博物馆人流如织,台湾本地游客也争相一睹为快。

  翠玉白菜、肉形石、毛公鼎为台北故宫博物院的镇馆三宝。导游特意带领我们一睹真容,现在翠玉白菜、肉形石,已经被工艺品店给做俗了。到处都可以看见粗俗的赝品,但这次见到台北故宫的翠玉白菜,惊天骇人一般。绿色的部位雕成菜叶,白色的雕成菜帮,菜叶自然反卷,筋脉分明,上面攀爬两只红色小息的螽斯虫。这棵白菜和真白菜一样大,好像用指甲掐一下就会出水一样,增添了活意,令人叹服。

  西周青铜器毛公鼎带给人更多的是震撼,一种历史文字传承的力量,但更多的游客会对雕刻艺术感兴趣,那些微雕的技巧,让人大为惊叹。在放大镜下,树木枝叶、人物须眉都精细无比,尤其是象牙雕,美轮美奂,精巧绝伦。瓷器展中,有我们熟悉的汝窑莲花式温碗、定窑孩儿枕。流连其间,被一种无形的文化磁场所晕染。来参观的游客,有很多是外国的学生,而解说员中,更多的是年龄较长的学者模样的人,他们用不同国家的语言介绍这些国宝,温婉有内涵,很多解说员极像大学导师在给学生上课一样,对文物中的一些疑问作出解答。

  我们的导游说,台湾非常注重“养成”教育,使得每位公民都有谦谦君子的涵养,爱惜周遭的环境,尊重他人的劳动。我也注意到,台湾人,不仅说话温软好听,在公众场合的态度举止、待人接物,都非常谦和有礼。这就是一种文化的滋养,站在台北故宫博物院,你可以感受到来自文化流脉的滋养,一座有文物蕴藏的城市是幸运而充满力量的。

  101大厦:一座大厦一幕都市繁华

  台北101大厦,是一个地标。这也是台北最时尚,最奢华的区域。101是一座大厦,但也是一幕开启都市繁华的大幕,站在最高处,可以一览台北的璀璨夜景。说实在的,夜景其实都一样,灯火流彩,绚烂如梦,我更喜欢101大厦内部的陈设。

  这里是生活大秀场,除了个性时尚商店,还有来自各地的美食街区。全世界最受欢迎的流行品牌都可在这里见到,无论是服饰、配件,还是彩妆保养;从2楼时尚大道到3楼名人大道,全是品牌旗舰店,那购物环境让你直接触摸到世界时尚最前沿的元素。我们是从4楼都会广场坐电梯上89楼的室内观景台的。导游说都会广场挑高40米,是台北潮人最爱消闲的地方。这是一个室内充满艺术气息的娱乐休闲空间,露天咖啡座、精致的点心、慵懒的氛围、各式料理餐厅,还有如云的美女巨幅广告。

  我们体验了世界最高速度的电梯:从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒。耳朵有点疼,“快咽口水”,导游说。上观景台时,不能背双肩包,因为曾经极限运动选手,趁保安人员不注意翻越护栏,跳伞成功。显然101大厦不鼓励这种冒险行为,双肩包里是不是降落伞呢?所以所有游客都不能再背双肩包。

  不知道这是不是一种保守,但101大厦却在另一方面显出难得的开放,大楼面临微风冲击,都有摇晃的感觉。所以巨大球体阻尼器的设计可以减少摇晃。台北101阻尼器,一个重达660吨的巨大钢球高悬在大厦顶端,可以给游客参观。据台北101告示牌所言,这是全世界唯一向游客开放的巨型阻尼器,更是目前全球最大之阻尼器。

  中台禅寺:一座不同凡响的禅院

  在自己的见识范围内,没有想到,寺院还可以以这样的面目存在。有别于殿堂瓦舍,没有斗拱飞檐,外观中台禅寺更像一座博物馆或演出大殿,它是以中西合璧的方式建成的寺庙,规模宏伟,大气自然,站到远处可以看见寺顶金光灿灿,高耸云端。导游说,禅寺历时十年建成,是台湾101大厦的设计者、著名建筑师李祖原所设计。

  这里的比丘尼为我们做讲解,说曾经有建筑评论这是一个最丑陋的建筑,一个怪物,可是后来中台禅寺在2002年荣获第23届台湾建筑奖和第20届国际灯光设计卓越奖。

  禅寺里面有电梯,高科技音响设备,艺术灯光照明,16层有一座全手工木质结构的七佛塔矗立在万佛殿里,大殿的两面都是玻璃做成的透明墙,“是同类玻璃墙中世界最大技术最先进的玻璃墙”,比丘尼目光澄澈,步履如飞,历数禅寺里种种的新思想、科学理念和高科技。这真是一座很不同凡响的禅院。

  禅寺里面没有设计烧香的地方,不像传统寺院里烟雾缭绕,取而代之的是每座佛龛前的玻璃罩里的檀香木。 在台湾,佛教颇有影响力,大约有4000多座寺庙,有很多人了解的星云大师创建的佛光山寺。其中中台禅寺主导佛法“学术化、教育化、艺术化、科学化、生活化”。

  中台禅寺有很多与众不同的地方,比如一般来说,弥勒都是将布袋置于肩上,而这里的弥勒却是将布袋坐在PP下面,让人有“放下布袋,何等自在”的感受。是呀,也许我们都太执著了,才活着这么累,何不学会“放下”呢?

  16楼是万佛殿,殿堂四周是万尊手工雕刻的药师佛。安立于万佛殿中央的是药师七佛塔,为传统大木作,不用铁钉,接榫而成,表现出传统飞檐、斗拱的建筑特色,用缅甸柚木制成,古铜色,略带淡淡柚香。 通常,香客需沿着天梯礼佛,先到观音殿,然后再到万佛殿,象征着“因次第进”渐修法门。

  禅寺周边是一片园林,导游说,这些大树全是台湾市政建设时要砍伐的树木,全部移植到了寺院里。浓荫下,远山处,在细密的微雨中,我们看到的是寺院出资修建的中小学校舍。

  九份山城:一抹怀旧的味道

  最接地气,最可以感受台湾民间生活情态的是山城九份。

  九份,曾经因为这里有金矿而风光,后来凋敝,但它怀旧的味道,被艺术家发掘愈发历久弥新,光彩照人。九份现在被列为台北12个最有潜力成为世界遗产的观光地之一。电影《悲情城市》、《戏梦人生》在这里取景,宫崎骏的《千与千寻》也从这里获得创作灵感,九份因此声名鹊起。

  走进九份就会有一种怀旧的感觉。当古老的街道、紧临的房舍以及当地特有的矿村风光成为电影人镜头下的取材,广告片段中那雾蒙蒙的背景,旅人拾级而上,仿佛是在梦境中。

  九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,曲曲弯弯,是九份最有特色的景致,行走其间,你感觉像是走在谁家的屋顶上。曲折狭小的车道上全是车潮和人流。

  基山街是最热闹的一条街,大部分的商家都聚集在这里,很多风味小吃,像芋圆冰、肉圆、阿婆鱼丸、草仔粿,似乎每一家都是历史悠久。

  台湾生意人的优雅也在这里体现,没有高声吆喝,有的只是甜蜜的招徕声,一个自挂招牌“姚吱吱”的大妈,戴着假发,头顶大花,热情自信,还忙里偷闲向对她拍照的游客,伸出手指:“耶”!石头铺成的街道两旁全是商铺,街上的人接踵摩肩,但没有喧闹的音乐,细细走,慢慢看,人很多,但不是非常喧闹嘈杂。

  九份的小吃远近驰名。鱼丸是每次来必吃的,最有名的是张记和鱼丸伯仔。张记以大见称,鱼丸伯仔却是颗颗细粒,入口弹牙,很有嚼劲儿。还有阿兰草仔粿、阿英红糟肉圆、廖家入口酥等九份特色小吃也一定要尝一尝。

  石阶、茶香、日式老屋,勾勒出一幅怀旧的美景,也是这种情调吸引了很多游客来此造访。竖崎路有很多咖啡馆和茶屋,各具特色,露台向外,可以看到远处的海,还有山间的金矿遗迹。据说这里没有宾馆,但最多的是民宿,选择一间面对大海的房间,夜色阑珊,倚窗看海,享受山城的灯火与静谧,将是多么惬意的事情。

  所以很多台湾人,也会来这里自驾出游,体悟遗世的一份美丽。

  看海看山看老街,随后我们去了金矿遗迹。黄金岁月在1971年全面停采后走到终点。落寞矿区保留了台湾上世纪五十年代最常见的街景,还有矿区的原始风貌。

  黄金博物馆园区记录了一段矿业史。我们来到矿区的时候,天色渐晚,博物馆已经关门,如果早一些,可以深入当时的矿坑里,体验一下淘金的滋味。

  于是,我们只能在矿区外游荡,一条弯曲的运矿小铁轨伸向远方,可以看到日据时代的高级人员宿舍“四连栋”在原地重建后保留原貌。导游说,到了春季这里远近的山谷里,所有的樱花盛开,美极了。人文、天然景色,与冷硬的工业建筑物和矿业史结合,黄金博物馆用呈现出一段经营矿业的历程。黄金岁月消逝,仍留下另一笔财富由后人经营。

  记者手记

  把更多的时间留给民宿与酒店

  晚间八九点钟入住,第二天六点多叫早,匆匆早餐之后,赶赴下一个景点。这样的行程似乎很常见,一些长线旅游简直是对体力的考验,每出游一次像是经历了艰苦的长途跋涉,所以只有“上车睡觉”。

  这样的出游体验太辛苦,所以选择好的民宿与酒店对于游客而言非常重要。在注重行程的轻松休闲的同时,把食宿的标准定得很高。台湾岛旅游推荐的优质民宿与酒店的设计理念就是,要提供好的产品,让客人在旅游中充分地放松身心,融入到美景中。

  那么把更多的时间留在酒店,就是关键,行程要轻松,不赶路,宁可少去一个景点,也要给客人足够的休息时间。况且一些优质民宿酒店的设施和特色服务,也非常值得花多一点时间去充分地享受。

  不匆忙地赶行程,是真正休闲、深度游的第一步。

  旅游拐杖

  夜市:台湾特色小吃非常多,在夜市可以品尝到各类新鲜水果,以及海鲜美味,主要夜市有士林夜市、华西街夜市等。

  提醒:台湾室内工作场所全面禁烟,于旅馆、餐厅、商场、博物馆、高铁、计程车及车站等公共场所吸烟者,依烟害防制法规定,最高罚新台币10000元。

  语言:以普通话为主,一般来说语言交流上应没有障碍。

  货币:赴台湾旅行,可以携带人民币20000元和市值不超过5000美金的外币,在台湾新台币为主要流通货币,国际信用卡也可通用。1元人民币大约折算新台币为4.5元(汇率每日浮动不定,请以当日为准)。

  特产:阿里山高山茶、花莲大理石工艺品、日月潭邵族林芝特产、台湾风味的肉干肉脯、凤梨酥、牛轧糖、黑糖等都是馈赠亲友的佳礼。

  交通:台湾与大陆一样车辆靠右行驶,台湾的士70新台币起跳。

  门票:台北故宫博物院普通票新台币160元;2、团体参观票(10人以上)新台币120元;

  101大厦室内观景台,票价为新台币400元。需要提前几天预订。

  民宿:民宿遍布台湾,花莲、宜兰是台湾民宿最多的两个地方,山城九份民宿价格从1500元新台币到2500元新台币不等。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: