客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 台湾旅游资讯 > 保存台北万华世代相传老滋味

保存台北万华世代相传老滋味

作者:麦子|来源 :中国新闻网|2012-11-16 13:27:25


除了老建筑,台北市万华区更让人难以忘怀的还有记忆中的老滋味,不只代代相传的小吃店,万华一带的西昌街、康定路和贵阳街,也是台北市糕饼业的发源地。虽然随着时代演进,有些糕饼店在1961年后相继停业,但仍有些糕饼甜食店,虽然跟着潮流换了新装,但坚持依循古法,让把大家甜在心的文化回忆保存下来。

 不只喝甜汤 也吃文化

据台湾媒体介绍,“阿猜嬷甜汤店”从1965年便存在于华西街上,现在的甜汤店装潢,看起来和附近店家不太一样。第二代柯得隆在11年前退休接手母亲的甜汤店后,一方面是对艋舺这块他从小生长地方的责任感,另一方面也想发扬传统的甜汤文化,让更多人重温小时候妈妈的滋味。他将母亲这家老店的大翻修,店面不走传统小吃摊路线,而是在墙面贴上许多艋舺当地的文史介绍,让游客不只尝到老万华口味,还可以顺便看到老万华风貌。

柯得隆说,现在花生汤的煮法与食材,依旧是照着当初母亲留下来的原则与方式,从一大早就开始用瓦斯煮到花生变软烂为止。“现在太多的店家为了省成本与时间,都在花生汤里用添加物让它快点变烂,但这样怎么可能会好吃呢?”

其中甜汤店的“花生汤泡膨饼”,柯得隆说,这道甜点是他接手后才开始有的。“因为我小时候是这样吃的啊!但后来随着年纪渐长发现,吃花生汤泡膨饼的人愈来愈少,我觉得这样不行,才将它摆在菜单上。”

“花生汤泡膨饼”表面看来是道单纯的甜点,但其实会这样搭配是有缘由。柯得隆说,膨饼主要由面粉、麦芽糖、奶制品制成,所在早期物资缺乏的年代,算是有营养价值的食物,再加上吃起来酥软又易溶于水中,对于牙齿掉光的长辈或还没长牙的孩子,都是很好的食物。

“这种古早吃法的食物应该要被保存下来啊!好在现在甜汤店卖了之后,又愈来愈多年轻人开始来吃了”,柯得隆说。

台北堂 日据时期流传至今的好味道


而位于艋舺大道上的台北堂饼行,也是另一家艋舺地区代代相传的老店,它创立于1920年的日据时代。第一代传人李德眉向日本人学习做糕饼的技术,当时专门供应给总督府高官及天皇贵族的专用甜点,一般是不可外卖,直到战后才可以外卖批发。

台北堂的主力产品“最中饼”,是一种特制外壳夹馅的日式和菓子。饼壳用糯米磨成粉蒸成麻糬,然后再捶揉成型,再分成小块麻糬,把麻糬放入煎模里一支一支反复翻转用火炭炉烤饼,非常耗时费工。开设至今90多年来,仍坚持手工制作,目前已由第三代接手。

除了阿猜嬷甜汤店与台北堂外,李和发糕饼店与三水饼店也都是老万华人的回忆,这些美好的老滋味,就等待有心的旅人们去挖掘发现。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: