客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 台湾旅游资讯 > 高雄苏老爷“手工花生麦芽糖” 保留古早味

高雄苏老爷“手工花生麦芽糖” 保留古早味

作者:麦子|来源 :台湾《联合报》|2012-11-14 11:40:11


手工花生麦芽糖从制程到口味,都保留古早味 

        中新网11月12日电 据台湾《联合报》报道,完全颠覆想象,第一次吃到苏老爷手工健康本铺的“手工花生麦芽糖”,扑鼻而来的花生糖粉气味,裹着麦芽糖的黏腻,让人瞬间有种跌入梦境的香甜愉悦。

  与浓稠状的麦芽糖膏不同,也跟一般看得到花生颗粒的花生糖不一样。这款花生麦芽糖,把煮过的金黄色麦芽糖浆,静置后再拉扯、混入空气,成为米白色的糖块。铺平后撒入花生粉,或玫瑰花瓣、芝麻、桂花乌龙茶叶等,再手工将麦芽糖卷细、盘旋装入铁桶。一边卷、一边让花生粉充满所有缝隙,避免麦芽糖沾黏。

  老板苏铭义回忆说,这大约是30、40年代的零食,当年为了讨生活,他爷爷每天手工制好麦芽糖,再挑到街上兜售。人力有限,每天只能卖一桶。手工的“花生麦芽糖”,总是街坊孩童被犒赏的小礼物。

  现在,传到第四代,拉扯麦芽糖的动作,从过去的手工转由现在的机器代劳,机器力道均匀,糖块更松软。管道从挑担子沿街叫卖扩大到网购。听说曾有香港游客,先在香港用网络预订,到台再请导游特地绕到工厂取货,只为回味童年。

  麦芽糖须每天因应天气决定熬煮的软硬度,并依照订单,只做当天出售的量。花生粉也是依量现磨。除了麦芽、花生,没有其他糖分。只因单纯原始的味道,才能隽永迷人。放久的麦芽糖容易黏牙,最好当天吃光,或剪好放冷冻。

  从一开始的花生原味,接手的第四代苏立棋也研发新口味,像层层花生粉与花瓣碎包裹融合的“缤纷玫瑰”,与后味略苦、更能强调花生糖香甜的“桂花茶香”,化在嘴里,让人舍不得吞下。就好像陷入棉花糖的想象,软绵绵甜蜜蜜。
 

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: