客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 台湾旅游资讯 > 奇庙林立的台南神农街

奇庙林立的台南神农街

作者:麦子|来源 :中国台湾网|2012-11-14 09:55:32



神农街原本的永川大轿壁画旁,出现新作品《铁窗开花》  

        台南神农街风情浓厚,奇庙林立,但是大陆居民很少有机会近距离接触,台湾“今日新闻网”13日的报道或许可以为大陆居民开启一扇窗。

  神农街的兴起,与府城历史息息相关。神农街古称“北势街”,夹于当年台湾府(台南)五条港道的佛头港、北势港之间,旧宽五米,是连络外港与安平的通商要道。


每回来神农街,都有新发现。


多彩的街屋立面,让许多年轻人特别来神农街拍照留念


  近年,老屋利用风潮袭入神农街,酒吧、咖啡馆、异国料理、特色民宿纷纷进驻,让已没落的古街再现人潮,不分平假日,总能看到三两成群的年轻身影,“机”不离手,恣意释放快门,一道旧立面、一架锈单车,捕捉得尽是文青气味。

金华府是台南目前已不多见的木构街屋式庙宇。

  这北势街金华府,是来神农街必游“美”庙、府城遗留不多的木构街屋式庙宇,主祀文衡圣帝(关圣帝君),三川殿“旗球戟磬(祈求吉庆)”泥塑、拜亭龙虎双堵、正殿关帝显圣彩绘,尽显威严。


爱心型的门锁,仍可用钥匙开关。

  心形门锁出现在关帝庙,非常罗曼蒂克。看庙公笑得春风得意,问:“该不会是您为了制造话题,哪天晚上偷偷装上去的吧?”庙公严词否认,“门锁是我管理金华府前就有的,不过为什么用爱心型,已没人知道了!”


北势街金华府处处是宝,静留给细心的人发掘

  在没有起重机械的年代,港道是码头苦力的天下,庙公说,金华府原是清道光年间许姓码头工人的家庙,后由同姓里人出资重修,迁于现址,最初祭祀的开基神像, 目前供奉在信众家中;神龛内文衡圣帝令牌并座,全由铁铸,流传至今;规划为台南市定古迹后,依“修旧如旧”原则修复,成今日风貌。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: