客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 台湾旅游资讯 > 马祖列岛:闽江口外的一串珍珠

马祖列岛:闽江口外的一串珍珠

作者:麦子|来源 :网易|2012-11-09 11:27:25


37海里,是从福州马尾港至马祖福澳港的航线距离;90分钟,是你能“触摸”到超过一甲子的历史硝烟和栉风沐雨数百年的聚落文化,所需花费的时间。探访“闽江口外的一串珍珠”马祖列岛,本身就像阅读一本兼容了两岸历史和闽东风情的“穿越小说”,不乏唏嘘,倍感宁静。

  近日,应马祖方面邀请,记者与福建媒体同行赴马祖交流采风,体验了独特的海岛风情、战地文化和民俗风情。如今,观光旅游业已成为当地提振经济最重要的产业,期待与福州、海西携手共推马祖“咔遛(游玩)”和海峡旅游合作,成为当地业界的共同心声。

  两岸曾经的隔离与对峙,在马祖留下了许多独特的军事景观。最具代表性的当属位于南竿的北海坑道。呈“井”字造型的坑道,高18米、宽10米,步道全长700米、水道640米,内可停泊120艘船艇,整个坑道工程由人工开挖。站在冷风阵阵的坑道内,可以想见其开挖之艰难。在马祖,随处可见废弃的战车、开放观光的坑道,以及带有时代色彩的标语等,即使在尘埃落定、海天平静的今日,仍能让人体味到彼时风云密布所遗存的印记。而这些印记大都从战备设施转变为观光景点,也颇令人慨叹历史的吊诡。

  同样由于隔绝和封闭,马祖反而保存了相当传统的闽东聚落与民俗文化等风貌,最具代表性的是北竿芹壁村(右图)。一排排闽东建筑式样的石房屋屹立在临海陡峭的山坡上,颇为壮观。在当地政府有计划的修整后,芹壁兴办起了多家民宿,吸引了众多观光客。“芹壁聚落”甚至一度是岛内网络上旅游方面搜索的热词。

  在马祖列岛上,只要有人居住,都可见到妈祖宫庙。近年来,虽然许多村落人口外移,但即便全村少有人烟,宫庙仍旧香火不断。妈祖也成了当地观光行销的招牌。尤其是马祖境天后宫相传是林默娘得道升天所在,宫内有妈祖石棺,又称“灵穴”。缘此,马祖正在打造妈祖宗教文化园区,由365块花岗岩组合而成、高达29.6米的妈祖巨石神像,是重要的地标。

  近年来,与世隔绝的“海上桃花源”逐渐为大陆游客所知。马祖观光局局长刘德全介绍,目前,马祖观光客源一年约有10万人次,绝大部分都是台湾岛内客源。2001年,“两马”小三通的开启,成为推动福州与马祖经贸文化交流与合作的重要通道。现在,福建居民来马祖旅游几乎都是借道小三通航线。不过,从福州马尾港至马祖福澳港,航线37海里,费时90分钟,票价约400元,相较于厦金航线,竞争力仍显相对薄弱。金门和马祖年游客接待量150万和10万人次的较大反差,是体现之一。

  “马祖白沙港至连江黄岐港,航距仅9海里,只需20分钟,两港如果实现直航,不仅营运成本可以降低一半,而且航班可从现有‘两马’航线每天一班,增至每小时一班,提升马祖在两岸中转方面的竞争力。”马祖县县长杨绥生建议开辟更便捷的福州至马祖航线。

  杨绥生还认为,如能尽早打通马祖至黄岐的“人气通道”,将因航距、时程、票价缩小,旅游线路延伸,形成马祖黄岐两地“一日生活圈”,这将增强马祖及福州旅游的竞争力,也将让大陆游客更为从容地阅读这本精彩的“穿越小说”。
 

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: