客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 台湾旅游资讯 > 台北“胡须张”卤肉饭:饭Q汁香

台北“胡须张”卤肉饭:饭Q汁香

作者:麦子|来源 :新浪网|2012-11-08 16:32:12

 

品牌年轻化,是品牌自身倾向于更年轻的消费者人群,在形象上不断追求时代感新鲜感。在日渐萧条的市场环境中,不妨将自己的品牌“再年轻十五岁”!

驰名台湾的传统卤肉饭餐厅“胡须张”,靠品牌年轻化策略把年轻人也拉进自己的餐厅。

在台北,说起卤肉饭,常提“胡须张”。经过“胡须张”的长子张永昌先生的接手经营,现在胡须张已经是扬名台湾的卤肉饭快餐连锁品牌,在台湾地区拥有三十余家分店。

胡须张卤肉饭源自于民国49年,由于味道好、口味佳、真材实料而带了极佳的生意。创始人张炎泉先生由于长时间忙碌,挪不出时间来整理他那茂盛的胡子,久而久之,老顾客就昵称他为“胡须张”。店内弥漫着鲁肉饭的香气,还有香腾腾的卤蛋和贡丸汤等美味小吃,喜欢卤肉饭的朋友不要错过喔!

为了吸引更多吃惯汉堡炸鸡的年轻人喜欢上卤肉饭,张永昌先生决定从营销上大胆地推行“年轻化”的尝试。

反传统上摇滚舞台拉客

从2008年下半年,张永昌做了很多创新的决定。首先,胡须张找到PizzaCutFive公司合作。PizzaCutFive是一家走在时代前面的设计厂商,在年轻人眼中,多年来胡须张那个高挂在招牌的络腮胡Logo,类似于猿人APE的设计,简直是“潮”得不可思议。

为了推广,PizzaCutFive还为胡须张的Logo设计了10款T恤,金属胡须张、朋克胡须张、DJ胡须张、教会合唱团胡须张、唱儿歌胡须张等。其中有一个,竟然是骷髅头模样!张永昌回忆说,当时农历七月也就是俗称的“鬼月”快到了,看到骷髅头,心里一时间还接受不了。

就在双方僵持之际,PizzaCutFive下了最后通牒,少了骷髅头,合作即取消。而PizzaCutFive也向张永昌再三保证,骷髅头T恤一定是卖得最好的。事实证明,专业的意见是对的,年轻人对骷髅头T恤很是捧场。型男艺人黄立行,在众多猿人T恤中,唯一挑的就是骷髅头设计款。

野台开唱(FormozFestival)是台湾颇具历史与国际知名度的音乐活动,连续14年不间断举办,采取购票入场,去年的盛会,逾5万人次参加。

胡须张重金赞助此次野台开唱活动,开唱第一天更在现场向观众免费派送卤肉饭。有参加野台开唱当天活动的网友在博客中写道:“分量比想象中的大,还有笋丝、小香肠、半颗卤蛋真是觉得赚到了。”“当场也有老外吃得很开心,不喜欢吃卤肉饭的人也吃得津津有味。”

张永昌说,年轻人的世界让上了年纪的人无法想象。当舞台表演者把祭祀拜神用的纸钱撒到观众席助兴,而观众也把大把大把的纸钱撒回台上,那种环境甚至让他觉得震撼。拜野台开唱所赐,胡须张在年轻人间成功打开知名度。

“Noodlebox”为胡须张争气

有点洋味的“noodlebox”,也为胡须张品牌年轻化,建立不少战功。

卤肉饭要外带,传统的店家不是拿便当盒装,就是装在纸碗。胡须张拿出自己独特的“noodlebox”来装卤肉饭,盒子四四方方,有点像是放大0.5倍的魔方。这个noodlebox的好处就在于,参加野台开唱的年轻人可以边听歌边轻松往嘴里扒饭。

不光是在营销尺度年轻化,胡须张还在全省门市中引进小额支付的三合一电子钱包,张永昌说,胡须张不会小气到不愿付发卡银行手续费,只要刷卡够便利性,吻合客人快速服务便利需求,胡须张绝对是勇于接受支付工具新型态。而电子支付也正是年轻顾客消费的常态。

过往,胡须张10个客人中有4个是年纪在25岁到40岁间。经历野台开唱的营销洗礼,现在10个客人中有4个年纪在30岁以下,更令人不敢置信的是,20岁的“街头仔”,也走进胡须张吃卤肉饭。

去年下半年,全球不景气的金融海啸已现端倪,公司还是不改初衷全力冲刺品牌年轻化、服务优质化及产品健康化。因创新发展策略正确,胡须张全年业绩成长率不但高于预估值5个百分点,还能以接近10个百分点的杰出表现傲视餐饮同行。

不仅稳住老客人,更把年轻老饕拉进胡须张。张永昌坚信,在这波百年罕见金融海啸中,“没有不景气、只有不争气!”“不景气,就是淘汰不争气!” 

 

感谢网友@至尊宝65提供的照片,很赞哦

简介:
卤肉饭的历史可回朔到周朝,根据专门记载古代贵族生活规则的典籍【周礼】,当中【天官‧膳夫篇】所记,周朝大王每一顿饭会用上珍贵的菜式有八道,其中的二道为淳熬与淳母,都是将肉酱剁好,盖在一盅米饭上,上面浇上脂油肉汁,两者之差异在于淳熬使用的是糯米饭,淳母使用的是粳米饭。由此可知今日我们熟悉的「卤肉饭」类似古代周朝的帝王美食「淳熬」与「淳母」。

胡须张粹鲁采用CAS认证合格,每头猪只有一台斤,极为珍贵难得的新鲜「禁脔肉」,切成宽3mm,长3~5cm的长条肉丝,加上独家配料,以小火慢慢熬煮四到六个小时,每十五分钟搅拌一次,过滤多余油汁,再以科学仪器检测甜度、咸度、香度、色泽、熟烂度、含油量等是否合乎标准。

胡须张卤肉饭选用一等级良质米,每碗小碗的卤肉饭均是以150公克的米饭,搭配38公克的粹鲁,两者混合美味的黄金比例,使美味的粹鲁鲁汁充份在每颗饭粒中流动,将这碗卤肉饭呈现最完美的风味;并再放上以日本酒糟手法特制而成的奈良渍,一口卤肉饭,再搭配一口奈良渍,入口的滋味非常融洽,而整碗卤肉饭吃起来的感觉是吃「巧」不是吃饱,好吃美味「热、Q、香」完全展现。

地址:台北台北市松山区八德路二段388号
电话:02-2731-1710
分类:台湾菜
人均:40.5元(台币)

 

 


 


发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: