客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 台湾旅游资讯 > 台北那些飘着书香的二手书店们

台北那些飘着书香的二手书店们

作者:taiwandao|2012-07-26 10:35:37


        挟着庞大资源、有良好政商关系的诚品书店俨然已日益独占了台湾的书店文化,特别对于大陆观光客,去一趟诚品「朝圣」似乎已经是必备行程,尤其是那一间24小时营业的总店,感受不夜城除了灯红酒绿之外,竟也能够有一盏书店的灯是不熄灭的。

        然而在商业之外,在台北公馆(温罗汀)一带,许多有个性、有特色的独立书店隐身在巷弄当中,在连锁书店帝国的庞大压力与板块挤压下,筚路蓝缕的撑起一片不同于大型书店的独特风景。今天和各位介绍的独立书店中有二手书店,有过去唯一唯二专营简体图书的大陆书店,也有专门只贩卖某一议题、某一两种领域的特色书店。

一、飘着古旧书香的二手书店

        一本书可能本身的内容极有价值,或者有史料价值,也可能因为时间久了而有文物价值,但也可能仅仅只是扉页上的签名,使他有价值。然而唯有书被阅读的时候,他摆脱了定价、装祯、书评而与读者直接发生关系,使读者的生命增加了一分色彩,这时,是书的最大的价值。

        二手书店里的书,通常是「以上皆有」。

        1. 《旧香居》
        「旧香居」位于师大路巷内,在一栋约十层楼高的民宅一层。实如其名,一进旧香居,书香便扑鼻而来。在入口的右方,摆着一张单人沙发,一盏落地灯,一张木制小茶几,让爱书人在这个安静的角落,可以享受一个充实的下午,与书中的主角或作者喝一杯心灵下午茶。

        旧香居的摆设刻意营造出复古的氛围,除了部分陈列架用的是古早味的家具、书橱,也摆放了许多「那些年」的小玩意儿。除了二手回头书,旧香居也有部分古旧图书,有民国时期的,也有到早期台湾的图书。除经营书店外,地下一层是展厅,目前正在展法国色情画家傅自华的画作,并且可以直接购买。

        旧香居离师大夜市非常近,各位如果来台北玩,造访师大夜市的时候,不妨也来这里走走,找一本书让自己不仅饮食得到满足,心灵也能吃饱!



        2. 《蠹行.文化聚合》

        气候比较潮湿的地方,书籍的保存往往需要比较费工夫,除了霉害、湿气,还有一种属于「雅贼」类的昆虫会偷偷吃掉书上的字—蠹鱼。

        以蠹为名,又称文化聚合,可想而知其所收藏者必然不仅仅是图书。果不其然,位在「康青龙」文化区的这间书店,除了收藏大量具有史料、文物价值的古旧图书,更收藏了许多骨董、字画、古地图等等。大门口的一盏灯上,写着台湾政治史、思想史上的重要人物殷海光的一段话:「像我这样的人,在这样的时代和环境,没有饿死,已算万幸。」

        可惜笔者前往时蠹行已不开放摄影(曾经可以),各位如有兴趣,可以参考这个网站:http://www.wretch.cc/blog/hankasia/10640385。



        3. 《茉莉》、《胡思》、《雅博客》

        台湾大学周边(公馆)因为学生众多且热爱读书(同时也产生大量二手书),因此各类书店云集。其中,就有三家较有规模的二手书店在此营业,分别是茉莉、胡思与雅博客。

        茉莉书店是笔者比较早接触到的二手书店,也是这三家当中比较早在公馆成立书店的一间。这三间有一共同的特色,就是和一般贩卖新书的书店无甚差异,既没有特别弄得复古,也没有刻意营造古早味氛围,反而是窗明几净,有时还会附上一小间咖啡馆,让书香与咖啡香合奏出一室的优雅。

        由于位在公馆,附近既有台大、也有台湾科技大学的众多学生,因此常常会有许多上课书单上的书被卖到这里,让以后需要同一本书的学生不用再花大钱买新书,可以在这几间书店满足需要。

        除了装潢,这三间书店的经营方式也十分现代化。除了雅博客提供网络书籍目录,使用更方便之外,这三家都有代客寻书、到府收书的服务,茉莉并结合网络拍卖,让购买二手书更方便。

        这三间都离公馆夜市非常近,胡思书店的入口甚至就隐身在夜市里。虽然珍品书不像古旧书店那样丰富,但偶尔也能挖到不错的宝物喔!
茉莉:http://www.mollie.com.tw/
胡思:http://whosebooks.myweb.hinet.net/1_1.htm
雅博客:http://www.yabook.com.tw/
茉莉書店:


胡思書店:




雅博客書店:




二、坚持走自己路线的特色书店

        不管是一般卖新书的书店,或者是上述的二手书店,虽然可能有所着重的领域,但大部分都还是跨领域的。然而,就是有这么两三家书店,坚持在「大而美」之外,走出一条「小而精」的个性路线,他们是《台湾e店》、《女书店》、《南天书局》以及《唐山》。

        「台湾e店」可不是卖3C书籍的,中间那个「e」是代表闽南语里的「的」,普通话来说就是「台湾的店」。从他们的番薯招牌以及店名,可想而知这间书店所出售的全部都是与台湾风土民情、历史地理、本土政治意识有关的书籍以及影音产品(包括原住民)。除此之外,还贩卖店家自制的台湾本土Tee,上面印制台湾图案,或者以中文字标示的闽南语「我是台湾人」。

        由于这家书店的风格强烈,对于无法在政治上、情感上理解台湾「本土意识」的内地朋友来说,可能会有点却步,甚至会愤怒。但我思考了一下,还是推荐大家可以来看一看,如果有心研究台湾情势或者对台湾历史有兴趣,这间书店可说是座宝山阿!以笔者而言,虽然不是政治、文化台独份子,但是对台湾的历史也很感兴趣,过去偏向仅从中国角度思考,而缺少了从荷兰、日本以及原住民的角度来看台湾,是很不全面的,在这间书店里就能找到非常不一样的东西。「兼听则明,偏听则暗」,如果能暂时放下意识形态,但就书论书,这间书店还是很值得一逛的喔!





        《女书店》则是台大这附近极富盛名的独立书店,是全台第一也几乎是唯一一家以女性、同志议题为领域的书店。因笔者对于女性主义及同性恋议题并不热衷,所以没有多做研究,如果大家有兴趣,可以参考他们的官方网站:http://www.fembooks.com.tw/。



        《南天书局》以台湾早期文史、考古等书为主要领域,成立已经超过三十年。除了卖书之外,南天书局主要的贡献在于重刊了许多台湾早期中、西、日文的文史经典,包括许多以日文书写的原住民史料,对于研究台湾早期历史非常有帮助。更多关于书局及创办人的故事,可以看这里:http://mypaper.pchome.com.tw/1626108/post/1279750604。



        温罗汀书店之旅,来到了最后一家—《唐山书店》。与南山书局类似,唐山书店除了门市之外,也经营出版和发行。唐山书店也有超过30年的历史,是由一位在台大就读人类学研究所的学生创立。在70年代,左派的图书在台湾还是禁书,但知识分子却渴望从这些书籍当中获得批判的武器,特别是社会学里面新马、新左派等理论,以及后现代理论,唐山早期便从事相关领域书籍的出版,也一度是各类禁书(包括共产主义、左派文人文集)集散的中心。

        今天虽然言论已经解禁,也不再有禁书,但是唐山还是秉持过去的坚持,以贩卖文史、社科的图书为主,更以透过实际参与公共行动来影响社会。




        其实台北还有一些独立书店,但是因为比较分散,要一次逛起来比较费时费力。以上介绍的这几间,可以安排在一天之内以步行方式一次看完。还可以顺道游览周边景点:永康街商圈、师大夜市、殷海光故居、紫藤庐、台湾大学校史馆、文学院等、公馆夜市。下面附上各个书店的地址,各位到台北时可以按图索骥,来一趟丰富的心灵知性之旅!

旧香居:台北市龙泉街81号1楼
蠹行:台北市青田街2巷25号
茉莉二手书店: 台北市罗斯福路三段244巷10弄17号(台大店)
                            台北市和平东路一段222号B1(师大店)
胡思二手书店: 台北市罗斯福路三段308-1号2楼
雅博客二手书店:台北市新生南路三段76巷9号1楼
台湾e店: 台北市新生南路三段76巷6号1楼
女书店: 台北市新生南路三段56巷7号2楼
南天书局: 台北市罗斯福路三段283巷14弄14号1楼
唐山书局: 台北市大安区罗斯福路三段333巷9号B1
最後附上一張自己手繪的極簡略地圖,歡迎大家來台北逛書店時,可以按圖「問路」!哈哈。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: