客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 台湾旅游资讯 > 吃货的台湾一日游!

吃货的台湾一日游!

作者:dayueliang|来源 :广州日报|2012-07-18 15:37:06


        猫空缆车

  猫空+深坑:因臭豆腐闻名的老街

  一日游之旅从猫空+深坑开始,猫空是台北产茶胜地,却远不及连通动物园捷运站到猫空的缆车红得快,最特别的是猫空缆车分普通车厢与全透明设计的 “水晶车厢”。坐进底部是全透明玻璃的“猫缆之眼”,当缆车沿着轨道顺着山势忽上忽下时,有点畏高的我真不敢往下看,慢慢习惯了这种无阻挡的观景车厢,才 开始享受美景无处不在的美妙。到了猫空,顺着山道左一家右一家全是品茶的小店,很多农户一边种茶一边开店泡茶,每家都有自己的特色。随意走入白色主题的猫 空茶屋,一位老婆婆就和我们聊了起来,说很多台北人喜欢上山叹茶,听说我们要去深坑,更详细地讲述坐车的线路,甚至还告诉老街上哪家店一定要尝,哪家并不 好吃,最后更热情地请我们喝他们的招牌“冰茶”,还一点也不吝啬地教我如何泡。台湾人的热情在猫空得到真切体会,这时打动我的不仅仅是茶香,更浓重的是这 里的人情味。

  深坑离缆车站并不远,这个台北县最小的乡是那300米长最有名气的老街和各种豆腐都吸引我。老街的入口处粗壮的大榕树宛如深坑地标,不巧的是老 街正在整修,老街两侧的庙宇、水井、骑楼等都在修建,失去了些许古老的味道。但一家挨一家的好几十家的豆腐店,原味与臭味以及油炸、红烧等上百种吃法的豆 腐,还有豆腐雪糕和芝麻豆腐……完全吸引住我这个爱豆腐的吃货的注意力,随意走进一家试了肠旺臭豆腐,闻起来臭吃起来却香,豆腐很嫩,走出来才发现这是一 家百年老店,惊叹自己的美味雷达的准确性。最爱的是小学堂手作豆花,“小学生课室”里摆放在缩水版课桌椅,香滑的豆花配上红豆、绿豆、芋圆,淡淡的清甜中 散发着豆香,口感很丰富。深坑的豆腐可以72变,一次怎么试得完,也许只能期待下回了。

        九份老街

  九份+金瓜石:矿工便当的美味

  还记得在韩剧出现过的九份让我留下了深刻的印象,没出发前就决定它是必定行程,朋友说为了阿婆芋圆愿意再次去九份,但九份隔壁的金瓜石却更吸引她,九份和金瓜石距离不过两三公里,正适合我们一日同游。

  不像九份的热闹,一直是采矿地的小山城金瓜石游客相对较少,早年曾因产金闻名,如今成排的日式屋舍、太子宾馆、矿坑口、黄金博物都展示着当地老 矿工习得的识金、炼金技术,或多或少都可以看出淘金岁月遗留下的陈迹、嗅出那股隐藏在宁静底下的繁华。在金瓜石最有趣的是尝到了当地的矿工便当,印着矿山 文化图案的蓝色花布包裹着铁制便当盒,还附上一双木制环保筷的矿工便当,在园区矿工食堂的大树下享用更有趣味。打开便当里头有主角卤肉排跟豆干、菜脯等, 朴素的滋味是体验矿工文化的方式。吃完便当,将花布、便当盒与环保筷洗净打包,是最佳纪念品。

  从金瓜石到九份,大雨让我对九份的热情降低了不少,走在老街的石板路上,大雨让两边林立的店铺把路逼得更小更挤,但走到观景平,无敌的海景让我 真正体会到九份美丽的所在。而赖阿婆芋圆就是九份美味的所在,芝麻、番薯、芋头、绿茶越来越多的口味让芋圆增加不少新鲜感,却不减软糯的口感。

  交通:在忠孝复兴捷运站1号出口处转1062巴士;或乘火车到瑞芳火车站,然后转乘巴士。
 

        士林夜市

  夜市+主题餐厅:不停歇的味享

  从台北回来,回看相机和手机里的近千张照片,发现超过了一半是关于吃的,再次惊叹自己果真是个吃货。到夜市“扫街”是这次台北之行的首要行程, 抵达台北的当天,便和当地朋友会合直奔士林夜市,两层的士林新观光夜市地下一楼才是熟食档所在,但是由于空间有限,远不及文林路、基河路、大南路组成的夜 市路精彩。看着一家接一家的小食摊位,以吃货自居的我当然两眼放光,当地的朋友叮嘱说:“不要随便乱买,直奔主题才不浪费肚子的空间。”豪大大鸡排近来红 透半边天,但朋友却带我试了另一家当地著名的鸡排店,它主打脆皮鸡排,有大半张脸大的鸡排虽然没有豪大大得夸张,但厚度却一点也不打折扣,一口咬下去,外 脆内嫩,保持着丰富的肉汁,配上一杯冰冻的冬瓜蜜,赞。

  鸡排还有没有咬两口,美味便接踵而上。朋友手里的一袋盐水鸡已经在等着我下箸,鸡肉加上木耳、西芹、脆笋、豆皮、猪血糕等拌在一起,口感丰富而 清新,是我喜欢的口味。一边吃一边走是在台湾逛夜市的特色,我们当然也要入乡随俗,不断看到台湾节目里出现的青蛙下蛋、蚵仔煎、可丽饼、大肠包、小肠 包……不断感叹为何自己的胃那么小,朋友压制着我每样都想试的冲动,直接走到一家排着长龙的臭豆腐店,闻着臭吃着香,外皮脆内里嫩,加上独制的酱汁和伴碟 的泡菜,让人忍不住一口接一口地吃下去,不知不觉中已经吃撑了。

  除了吃的,台北夜市也少不了服饰、精品店,士林夜市如此,师大夜市也是如此。师大夜市位于台北师范大学周边,这里有不少风格年轻的服饰精品店, 价格比台北其他购物区便宜。虽然这里买衣服的店比小吃店多,但美食依然是绝对主角,卤味是我最爱的小吃,没有之一。师大夜市火的是加热的卤味,选好菜式让 店家去煮,带着浓郁的当归、肉桂浓郁香味的卤汁精华完全渗透到食物之中,其中百叶豆腐、王子面是必试的。

  在小吃是绝对美味主角的台北,除了夜市和满街都是的小吃店、快炒店,还有很多个性特色的主题店值得一试。为了避开的人潮,早上11时便来到鼎泰 丰本店,笑容甜美、服务态度极好的美女服务、皮薄馅靓的小笼包、香醇嫩口的醉鸡,让我真心觉得要比上海、香港的店好。最意外的是,当我们吃饱了准备离开, 发现门外已经站满了等位的人潮,不禁感叹幸好来早了。如果你也是Kitty迷,你也绝对会被Hello Kitty主题cafe虏获芳心,两层的店用上纯白及粉红的梦幻少女色调,挂墙画、餐具、坐椅及食物饮料……都可以发现kitty踪迹,所有的一切都和 Hello Kitty有关。

台北夜景

  资讯

  签注:若有计划赴台自由行的游客,需先自行办理台湾通行证及签注,待证件和签注批出来后,再带齐相关资料到具有组团资格的旅行社办理入台证及购买相关的自由行产品。入台证的办理请浏览台湾岛旅游网:www.taiwandao.tw/

  交通:目前,前往台湾的航班有很多选择,可以从广州直飞,也可以选择香港或澳门的航班,像中华航空每天都有很多飞往台北的航班,游客可以根据自 己的需求选择,目前广州往返台北的价格约在2800元左右(包税),而香港往返台北较便宜的价格约在2100港元左右(包税)。

  酒店:台北有很多不同类型的酒店选择,但由于近来前往台北的游客不断增多,热门的酒店往往在一两周前就被订满,建议尽量提早预订。台北的设计型 酒店值得一住,像位于西门町的意舍,是台北全新的设计型酒店,酒店内摆放有不少型格艺术装置,每层的电梯大堂、通往客房的走廊都注入不同的艺术风格,单是 在酒店内走走看看,已是一件乐事。客房除宽敞外,更以纯白色的简约基调为主,没有夸张的陈设,就是衣橱也是金属支架配米白色帆布的设计。更有趣的是酒店大 量运用酒店英文名字“Amba”ba字的中文发声,把客房指南变成“读吧”、便条纸成为“写吧”、客房打扫则是“扫吧”、门卡变成“开吧”,还有最具特色 的独家设计潮拖“穿吧”,为打造出独特个性创意尽出。

  还有位于台北交通枢纽台北车站的君品酒店打造的就是洋气与华丽的主题词,走进酒店大堂便是个挑高的大厅,大厅中放了一头真马大小的古董马,马的 背后围以枣红色布幔垂帘,顶上的天花则吊下灿烂的水晶灯……迎接客人的第一个画面便十足的华丽。而房间的设备和细节都十分精致,像卫浴备品的设计体现着东 方巧思,放置小毛巾的摆设品,仿效自摆放毛笔的“笔洗”器皿,放肥皂的则做得像砚台,小肥皂还做得像块“羊脂白玉”,漱口杯则使用陶杯,沐浴备品取自鼻烟 壶造型……

 

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: