客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 台湾旅游资讯 > 舌尖上的台北

舌尖上的台北

作者:dayueliang|来源 :中国妇女报|2012-07-18 12:09:06








       从台北归来,我有三日食之不知饭味,与每次出国旅游回来都恨不得下飞机直奔四川火锅店大相径庭。美食,很少有城市能如同台北一般包罗万象。各式各样的料理,令人放松的夜市小吃,遍布街头的咖啡店,三天里,我们也细细品味着多彩多姿的饮食台北。

       到台北的第一餐,是享受王品台塑牛排。王品台塑牛排是中国台湾知名企业台塑集团董事长王永庆先生招待贵宾的名菜,不仅分量足,牛肉也柔软嫩滑,牛筋爽口入味,是我吃过的最合口味、最好吃的牛排。

       据说,牛排的诞生源于一个温暖的亲情故事。王永庆先生虽然经常出席各种宴会,却不习惯血淋淋的牛排,于是王太太和主厨精心研制出一道全熟牛排,虽然全熟却鲜嫩多汁。这道牛排马上得到王董事长的喜爱,久而久之也成了台塑集团招待贵宾的一道代表菜品。

        牛排这么好吃也有秘诀,执着于对美味的严格定义,王品经过精心研究后发现,一头牛只有第六至第八对肋骨,经72种中西香料腌浸2天2夜,在250℃烤箱烘 烤半小时,才能保持100%鲜嫩度、独具中国口味的牛排,因此,一头牛只能供应六客王品台塑牛排,而每两位台湾人中就有一位是王品餐饮集团的客人。

        鼎泰丰,1993年被美国纽约时报评选为“世界十大美食餐厅之一”,是享誉世界的台湾小笼包专卖店,很多游客到台湾必到鼎泰丰,只为一尝小笼包的美味,我 们也有幸尝到了。小笼包一上桌,大家的第一反应不是吃,而是拿出手机、相机各种家伙什儿一阵狂拍。用筷子把小笼包轻轻捻起,咬一小口让汤汁流到小勺里,汁 丰味美,皮薄馅多,回味无穷。

       据说,鼎泰丰的小笼包选材十分严谨,小笼包用的肉馅一律采用新鲜猪肉,虾饺、蟹黄小笼包等皆采用活虾活蟹,以保证肉质鲜嫩。使用的面粉也都是特制的专用面 粉。鼎泰丰不但对产品的制作有近乎完美的要求,每道菜品还力求有一定的审美品位,让人们在享受美食的同时,还能感受到浓浓的饮食文化。

       每到一处,游客最想吃的就是当地菜。位于目前世界第二高楼 101大楼85层欣叶101食坊,便是台北声名远扬的台湾本味菜,也是第一家将台湾筵席菜融入台菜的餐厅,目前已推出了300道台菜料理。在台北市政府于 这里举办的欢迎晚宴上,我第一次吃到乌鱼子,印象不错,乌鱼子片得非常薄,说明刀工很扎实。即使同样的菜,在这里也能吃出不同了。有一道点心,每个都被做 成心型,秀色可餐,如果不看菜单上写的香烤凤梨酥,吃过后很难说出是什么美味。

       到了夜晚,冷清的大街转个街角就是另一番热闹景象的,必是台湾小吃聚集地。所谓小吃,指的是100元新台币约合22元人民币以内的各式美食。从鱼丸、臭豆 腐、鲁肉饭、蚵仔煎、鸡排、珍珠奶茶、豆花,到卤味、棺材板、药炖排骨、虱目鱼汤……集合大江南北,应有尽有,小吃已成了台北美食最大的特色。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: