客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 交通资讯 > 高铁资讯 > 台湾高铁座位的乘坐体验

台湾高铁座位的乘坐体验

作者:蔡志浩|2013-09-05 18:17:48

台湾高铁标准车厢一排有五个座位。由西侧窗边至东侧窗边依次是 A、B、C,走道,D、E。每个座位的乘坐体验都不一样。

Taiwan High Speed Rail THSR Zuoying Station

A 座与 E 座虽然都靠窗,窗外风景却大不相同。台中以南的区域,高铁轨道较接近山边,A 座窗外看到的是西侧一望无际的平原,E 座窗外看到的是东侧山景。台中以北的区域,特别是新竹苗栗山区,两侧风景差异较小,但基本上 A 座视野还是开阔些,例如经过桃园时经常可以看到远处国际机场起降的民航机。

Taiwan High Speed Rail View From THSR Window

Taiwan High Speed Rail View From THSR Window

同样是 A 座或 E 座,南下北上的窗景也不尽相同。高铁靠左行驶,南下 A 座与北上 E 座窗外是对侧的轨道与轨道牆,再来才是风景;视野会稍微不如北上 A 座与南下 E 座。

靠窗座位除了有风景可看,还有一些其他的优点。例如小窗檯可放置一些随身物品,把外套挂上挂勾也比较方便。A 座比起 E 座还有个额外的优点,那就是 B 座。只要车厢不是全满,B 座通常是空的。所以坐 A 座比 E 座有更高的机率有两个座位可用,至少和邻座(C 座)乘客可以隔得远一点。

Hot Tea Taiwan High Speed Rail

Taiwan High Speed Rail Taiwan High Speed Rail

这就是为什麽我搭高铁非 A 座不坐,有时甚至会为了没有 A 座而改搭晚一班的车。A 座的优点在台中以南的区间比较明显,窗外风景好些,车厢内的乘客也少些。到了台中以北隧道就多了,B 座也常有人坐。

如果一定要挑靠窗座位的缺点,大概就是那种被「关」在裡面的感觉吧。尤其是 A 座,如果要起身上厕所,得跟 B 座与 C 座乘客「借过」。有点尴尬,也有点不方便。也因此我知道有人非常不喜欢靠窗的位子。

坐靠走道的座位虽然起身离开座位方便,但仍会受「裡面」的乘客干扰。例如 A、B 或 E 座乘客要离开座位,坐 C 座或 D 座的人还是得收桌收腿让出空间。我自己是觉得既然「借过」与「被借过」同样麻烦,那就借过吧。

除了靠窗与靠走道之分,每节车厢最前排的座位也跟其他座位不一样。南下第一排是 1A、1B、1C、2D、2E,北上第一排是 20A、20B、20C、19D、19E。这些位子的桌子是从前方牆上拉下来的,面积较大,而且放在桌上的物品不会因为前方乘客调整座位角度受到影响。

Taiwan High Speed Rail Taiwan High Speed Rail

整个标准车厢中我最喜欢的位子应该是南下 1A 与 北上 20A 吧。不过我临柜买票时顶多指定 A 座,倒不至于连第几排都指定。

喔,被夹在 A 与 C 之间的还有 B 座。应该是所有人都最不喜欢的吧?就不多说了。

你呢?你搭高铁时最喜欢哪个座位?

无觅相关文章插件,快速提升流量

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: