客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 交通资讯 > 高铁资讯 > 台湾高铁购票、取票、改签、退票办法

台湾高铁购票、取票、改签、退票办法

作者:@台湾自由行|2013-05-26 12:35:58

一、网络订票

(一)网络订票系统每日24小时提供服务。网址:http://www.thsrc.com.tw/ (我们提供台湾高铁代订服务,详见http://gaotie.taiwandao.tw ,免去您不熟悉流程与跨境付款的难题,订台湾高铁票可以咨询QQ281220300,手机13011126981)

台湾高铁1

(二)可在网站按起讫站、日期及欲搭乘时段查询有空位的列车车次、票价;此外还可查询订位记录、取消订位记录、变更行程及订位人数;线上付款。

(三)开放订位期间为:乘车日(含)前28日凌晨0点开始,至乘车当日发车前1小时为止。

(四)网络预订车票种类

1、每笔订位记录最多可预订10张票,去回程最多可预订各5张。

2、网络可预订全票、孩童票、敬老票及爱心票(不含自由座车票、团体票)

3、预订敬老票或爱心票,请在系统中正确输入旅客证件字号和姓名才能完成订位。

4、欲购买无障碍座位,请致电高铁顾客服务专线:4066-3000或至各车站售票窗口购票。

[小贴士]网络预订时需要留下市话或活动电话,若朋友们已经预订旅店,可留旅店的预订电话;若没有,可留下一组以09开头的号码

(五)付款注意事项:完成订位后,请于付款期限内在网络上完成付款,或亲赴高铁车站、合作的便利商店付款取票,付款期限说明如下:

1、预订行程为订位日起(含)三日后发车的,应于订位日起(含)三日内完成付款。

2、预订行程为订位日起(含)三日内发车的,应于乘车前一日完成付款。

3、预订当日车票的,应于列车出发前30分钟完成付款。

4、未于期限内完成付款的,不予保留订票记录。

【注】网络订位系统接受旅客使用VISA、MASTER CARD、JCB及AMERICAN EXPRESS信用卡在线付款。

(六)取票注意事项:

1、取款时,需出示订位时使用的证件号码(大通证或护照)及订位单号。

2、可于各车站售票时间内至售票窗口、自动售票机取票,或到合作的便利商店取票。

【注】在便利商店取票时,便利商店将依据订票数量收取代收手续费,每张车票以新台币10元计收。

3、敬老票和爱心票可于各车站售票时间内至售票窗口或到合作的便利商店取票。取票是应主动出示相关证明。

4、若因不及时取票至无法搭乘所预定车次时,不可退票。

(七)变更订位

1、订单付款前/后,均可在网络订票系统中办理变更行程、减少人数、删除行程及订位取消,免收手续费。

2、上述变更事宜,应于预定车次发车时间前30分钟前完成(去回程票依去程出发时间计算)。

3、已付款的订位记录,在网络办理变更行程时,若变更后的总票价低于原票价,则票价差额将退回原付款信用卡账户;若变更后的总票价高于原票价,原票款将全数退回原付款信用卡账户,需立即重新支付全额新票款,如未能于付款期限内完成付款,该笔订票记录将会被取消。

4、已付款的订票记录与网络购买系统进行行程变更后,取票时会在票面标注「變更乙次」,取票后旅客如欲再次变更行程,将每张收取新台币20元手续费,然旅客支付合作便利商店的代收手续费将不予退还。

(八)取消订位

1、完成付款但尚未取票,可于列车出发时间前30分钟前,在网络售票系统中取消订位,原票款将退回至原信用卡账户;或是携带订票时使用的证件号码和订位单号至各车站售票窗口办理。

2、已于车站或本公司合作的便利商店完成取票者,请携带车票,于列车出发时间前30分钟前亲赴车站售票窗口办理退票,并需每张收取新台币20元手续费,然旅客支付合作便利商店的代收手续费将不予退还。

3、于本公司合作便利商店完成取票者,也可携带车票,于列车出发时间前30分钟前至同一连锁便利商店且设有Kiosk的任一门市柜台办理退票,并需每张收取新台币20元手续费(含高铁退票手续费10元及便利商店手续费10元)。

二、便利商店购票

(一)现高铁合作的便利商店有统一超市、全家便利商店、莱尔富便利商店、ok超商。

(二)系统开放时间

1、购票:便利商店24小时提供订位、付款、取票服务。

2、退票:便利商店每日上午10:00至晚上22:00提供退票服务。

(三)购票流程

台湾高铁2

(四)开放订位期间:乘车日(含)前28日(例如周五的车票,自四周前的周六开放预售)凌晨00:00开始,至乘车当日发车前1小时为止。

(五)预订车票种类

1、每笔订位记录最多可预订10张票,去回程最多可预订各5张。

2、本系统可预订全票、孩童票、敬老票及爱心票(不含自由座车票、团体票及无障碍座位)

3、预订敬老票或爱心票,请在系统中正确输入旅客证件字号和姓名才能完成订位。

4、欲购买无障碍座位,请致电高铁顾客服务专线:4066-3000或至各车站售票窗口购票。

(六)购票付款注意事项:

1、于便利商店购票系统订位完成后,系统将列印缴费单及持票须知,请务必在10分钟内持缴费单至便利商店柜台付款,逾时则该次交易将自动取消,需重新操作。

2、若已通过网络购票系统取得订位单号,也可在付款期限内利用便利商店购票系统付款及取票。

3、便利商店柜台接受旅客以现金或其他便利商店可接受的付款方式交易。

4、付款时,便利商店将依预订的车票数量收取代收手续费,以每张车票新台币10元计收。

(七)取票注意事项

1、于便利商店柜台缴付票款及代收手续费后,将直接取得高铁车票。

2、若已通过网络售票系统订位,可凭订位时的证件号码及订位票号到便利商店购票系统付款取票,但需支付代收手续费。

3、如取票时发现便利商店支付的车票与下列票样不符、印刷模糊或裁切不完整时,请务必要求便利商店门市人员提供正确乘车票。

台湾高铁3

台湾高铁4

台湾高铁5

台湾高铁6

(八)退票注意事项

1、高铁便利商店车票可于列车出发前30分钟前至高铁各车站或原购买的便利商店办理车票退费。

2、高铁便利商店系统仅受理同一订单的所有车票退费,如欲办理部分车票退费或去程已使用或已逾期后的回程票退费,请至高铁车站办理。

3、旅客应于列车出发前30分钟前完成退票程序,逾时系统不予受理(去回票依去程出发时间计算)。退票时,每张车票需收取20元手续费(含高铁退票手续费10元及便利商店手续费10元)。

4、旅客于高铁车站办理退票,退票手续费以每张20元计收,然旅客支付便利商店的代收手续费将不予退还。

5、原便利商店开立的车票,须由高铁车站或便利商店窗口人员收回。

(九)变更注意事项

1、便利商店不提供车票变更服务,应在列车出发时间前30分钟前至高铁各车站办理。

2、第一次变更免收手续费,第二次变更则须依退票重购处理,收取退票手续费,每张票以新台币20元计收。

三、窗口购票

(一)开放时间,高铁目前有8个车站提供窗口购票服务,具体地址及服务时间请参阅:http://www.thsrc.com.tw/tc/travel/travel.asp

(二)开放订位时间

普通票可预订乘车日(含)前28日,至乘车当日出发的车次(表定开车时刻前3分钟,停止贩售该车次对号座车票)。

(三)确定购票资讯

购票前,请先确定:日期,时间、起讫站、张数、票种后,提供售票人员。

(四)购票注意事项

1、售票窗口受理普通票(全票、敬老票、爱心票、孩童票)及团体票的售卖。

2、乘车当日年满65岁的老人可凭相关证件(护照等)购买敬老票。

3、儿童未满12岁,可购买孩童票;儿童未满12岁,但超过150公分,需持相关证件购买及乘车,孩童票票价依全额票半价计算。

4、儿童身高未满115公分,或身高满115公分但未满6岁可经出示相关证件,如不需要占位时免票,但应由已购买全票或成年旅客陪同,但随带免票儿童人数超过二人的部分,仍应购买孩童票。

5、售票窗口接受旅客使用现金;VISA、MASTER CARD、JCB信用卡;美国运通签账卡及中国银联卡购买。

6、购票完成后,请确认票面资讯与找零金额正确无误。

(五)申请变更乘车注意事项

1、购买普通票后,于有效期间内尚未使用而欲办理乘车票变更时,请携带原乘车票至车站售票窗口办理。对号座乘车票应于列车出发时间30分钟前办理完;自由座乘车票应于票载指定日期各车站售票窗口营业时间结束前办理。

2、第一次变更免收手续费;第二次办理依退票重购处理,并须收取手续费,每张票以新台币20元计收。

(六)退票注意事项

1、购买普通票后,于有效期间内尚未使用而欲办理退票时,请携带原乘车票至车站售票窗口办理。对号座乘车票应于列车出发时间30分钟前办理完;自由座乘车票应于票载指定日期各车站售票窗口营业时间结束前办理。

2、退票时,须收取退票手续费,每张以新台币20元计收。

自由行旅客常购高铁优惠票票种介绍

一、早鸟优惠

(一)早鸟优惠适用标准车厢对号座全票,乘车日前8~28天购票,有机会享有65折、8折或9折优惠。越早订位,越有机会订得65折优惠车票。早鸟65折销售完毕即改发售早鸟8折,早鸟8折销售完毕即改发售早鸟9折,早鸟9折销售完毕即提前截止并改发售原价车票。

例:乘车日为11/28

(1) 于11/1~11/21订位者,有机会买到早鸟65折、早鸟8折或早鸟9折车票。

(2) 于11/22~11/28订位者,皆为原价。

(二)早鸟优惠同时于所有售票通路开放销售,建议可透过高铁网络订位系统或至合作之便利商店购买。

(三)早鸟优惠座位配额是根据尖离峰乘载率而定,故每天每列车之配额均有不同,部分超尖峰车次,恕不提供早鸟优惠,部分尖峰车次,则恕不提供早鸟65折。特别是出行遇公众假期的旅客,请提前登陆网络订票系统查阅早鸟优惠。

(四)乘车票限票载指定日期及车次有效。持用早鸟优惠车票而自行改乘其他车次者,恕不再享有原早鸟优惠,旅客应补足为全额票价。

(五)持用早鸟优惠车票旅客如因故不及乘车,经处理后得空位搭乘当日其他列车,只须补足为全额票价。

(六)变更乘车票时,将依据变更后当时最优惠销售价格重新计价,票款多退少补,不再适用原优惠折扣。旅客如须办理变更行程或退票,应于票面所载列车出发前30分钟前办理。

(七)单笔订购多张车票时,必须早鸟优惠剩余座位配额可满足需求张数时,才能提供早鸟优惠价格。

二、自由座

(一)自由座车票仅限定搭乘日期及车厢,不限定车次及座位。且自由座服务天天提供,车厢为第10~12节车厢。持自由座车票旅客于自由座车厢内找寻空位搭乘,如无空位时,仅限站立于自由座车厢及自由座车厢玄关等不影响其他旅客上下车处,但不可站立于对号座车厢。

(二)自由座车票为开票当天有效,逾期作废。若持自由座车票旅客要求变更乘车日期时,须依退票规定重购办理。

(三)若持自由座车票旅客要求办理退票,应于指定日期营业时间结束前办理退票,手续费每张以新台币 20元计收,逾时不予受理。

(四)持自由座车票旅客遇有列车中断或迟延时,比照对号座之退费程序办理。

(五)发生列车中断及迟延时, 持自由座车票旅客得于出发前办理退票,免收手续费。

【注】自由座车票对比全票会优惠一点。只要不是节假日或出行高峰期,朋友们可以考虑选择购买自由座车票,因不限定班次时间更灵活,且省下来的钱足够再买一份便当或小吃的!
 

无觅相关文章插件,快速提升流量

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: