客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 交通资讯 > 高铁资讯 > 游记:感受台湾高铁的“慢节奏”

游记:感受台湾高铁的“慢节奏”

作者:郑重|2014-02-25 16:04:54

台湾高铁贯穿宝岛西部,连接台北、新竹、台中、台南至高雄等8个车站,设计时速达到300多公里,从台北到高雄仅需一个半小时。高铁沿线各站可轻松接驳到达日月潭、阿里山和台湾南部恒春半岛的垦丁等诸多旅游胜地,沿途还可以欣赏美丽的宝岛风光,已经成为不少游客台湾旅游的首选交通工具。在乘坐高铁的过程中,不仅没有感觉到由科技快速发展带来的焦躁不安,反而体验到愉悦宁静的“慢节奏”。

和大陆高铁一样,台湾高铁票也可以在其官方网站提前购买。但台湾高铁设有“早鸟计划”,购票的时间越早,价格就相对越便宜,这对能够提前安排自己行程的乘客是一项很好的优惠政策。一般而言,台湾高铁官方网站会在乘车日前28天开始发售车票并提供限量的早鸟优惠,不同时期的折扣率不同,较低的有6.5折到9折,9折售完便是原价票。高铁票在网上预订好后可以在遍布台湾大街小巷的便利店直接打印,非常便利。

从台北出发,发现台北车站并不高大宏伟,甚至略显陈旧,但干净整洁、秩序井然。台湾高铁的售票员服务态度非常亲切、耐心,始终面带微笑,给人一种“顾客就是上帝”般被尊重的感觉。售票员特有的台湾腔,以“哦、哟、啦、呀”结尾的拖音,不紧不慢中透露出一种娴静和淡然——“请问您到哪里呢?”“最早的一班是两点哟,您看几点合适呀?”排队的乘客没有急不可耐的焦躁,都能耐心淡定平和地等待。购票完毕,售票员把买好的车票和找零的钱款都放在小塑料盘中,稍稍起身,面带微笑双手端出,人性化的服务态度让游客备感亲切。对比大陆的一些买票想插队、上车要靠前、吃饭要抢座、慢点就发飙的“急人”,一方面固然是因为资源的有限,但同时也是心态的过于焦虑。

经济发展、科技进步使人们生活更便利,但并不会必然提升幸福感,速度的提升也使人们失去了很多“慢节奏”的乐趣。快捷的Email让很多人无法体会翘首期盼邮递员送来远方邮件的欣喜,日行千万里的飞机、高铁让很多人难以再感受慢速火车结伴而行、边走边看的快乐。经济高速发展甚至可能使人们急功近利、内心狂躁,精神无所归依:打电话3秒无人接听就急躁不已,1分钟刷一次微博,1天看几百次微信,否则就无法忍受孤独寂寞。其实所有的科技发展都只能回答一个问题:如果我们希望在技术层面支配生活,我们应该怎么去做。至于我们是否应该以及是否真的希望在技术层面支配生活,和这样去做是否幸福快乐,则完全无法回答。科技发展带来的高速和高效没能安抚人们狂躁的心灵,慢下来、静下来才能触摸到自己的内心,才能活得真实、踏实。台湾高铁售票员与乘客的“慢节奏”和井然的秩序,让人感受到内心的平静和安宁。

台湾高铁车厢非常干净,无人高谈阔论,肆意聊天喧哗,接听移动电话也频频顾目四盼恐侵犯到他人隐私空间,并多以手掩口,声音如蚊蝇嗡嗡般细小。偶有孩童吵闹,父母多会立即制止。每个人都尽量自觉约束自己在公共场所的言行,体现出对他人的尊重。列车员、服务员态度严肃认真,目光柔和中透着专注。列车员穿戴整齐如新,走过时面带微笑,频频与乘客目光交流点头示意,似随时准备为乘客效劳,体现出传统中国社会的温良恭俭让,己所不欲、勿施于人的处世原则。李泽厚先生曾把儒家学说内容划分为政治、伦理、宗教三个层面来解构与重建,其中最能与现代社会相契合的就是其伦理部分,不少现代西方国家也试图从中汲取营养来应对市场经济的人情味缺失。传统伦理中的父慈子孝、兄友弟恭,礼之用和为贵,入则孝出则悌,泛爱众而亲仁的理念体现在人际关系中使人备感温馨。

台湾的公共交通发达,交通枢纽设计人性化,高铁、台铁、捷运、客运站基本都连接在一起,指示标识清晰醒目,转乘非常方便。在服务设施方面,凡乘客能想到的(如哺乳室、残障人士低位电话、夜间女士候车专区、心脏除颤仪等)都能有所安排。笔者到台中后错过了最早一班到清境农场的客运车,需在台中高铁车站等待一段时间。车站客运服务中心一位小伙子主动微笑将沉甸甸的行李箱抬到柜台内免费寄存,还不厌其烦地介绍车站周边值得一去的景点,没有任何厌烦倦怠之感。工作人员这种乐在其中的工作态度,让人感动。游客在一个完全陌生的环境中也没有忐忑不安和焦虑感,无需时时、处处树起警惕提防之心。高铁里很多服务员都是年轻貌美之男女,他们没有显示出对于工作的不满意,也没有把工作当成一种焦虑的负担。无论是高铁便利店的售货员,汽车站的检票员,还是普通保洁人员,他们眼中都透露出安定、祥和,热情地做好自己的本职。心态决定状态,他们可能不会觉得自己“没出息”,而是将快乐当作干好工作的源泉。正如《论语》所说:“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回不改其乐。”这种安分守己、恪尽职守是东方儒家文化所特有的。成功在于安乐幸福,在自己岗位上尽心、尽责、尽力。反之,如果单纯以是否发大财、住大房子、当大官为成功标准,这种狭隘的成功观将导致绝大多数人都无法感受到成功的快乐,当社会上大多数人都如此时,整个社会的精神面貌可想而知。

飞速的高铁并没有让人的心态飞起来。快靠的是外在力量和惯性往前冲,慢则需要内心和素养的控制力与平衡力。“慢节奏”也是一种境界:交通工具的“快节奏”和生活情趣的“慢节奏”相结合,人才不至于因为社会、科技高速发展而感到空虚和苦恼。“快乐,并不是来自物质条件的刺激,而是内心真正的安定与平静”,“用感恩的心,用报恩的心,来做服务工作,便不会感到倦怠与疲劳”——高铁站免费赠发的《自在语》中如是写道,这可能是对台湾高铁“慢节奏”的一种最好诠释。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: