客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置: 首页 > 常见问题 > > 北京办理《大陆居民往来台湾通行证》攻略

北京办理《大陆居民往来台湾通行证》攻略

作者:台湾自由行|2013-05-30 15:33:50

台湾通行证(全称为《大陆居民往来台湾通行证》)只是去台湾要办理的证件之一,如果是参加跟团游,需要先找旅行社开具旅游发票再去北京就近的公安局出入境办理台湾通行证。

如果您是北京户口,又想去台湾个人游的话,可以直接去出入境自行办理台湾通行证。

办理台湾通行证,和以前办理护照、港澳通行证的流程大同小异。

北京办理台湾通行证攻略

北京办理台湾通行证攻略

需要带的东西

  1. 身份证原件+复印件,户口本/卡原件+复印件。集体户口在取个人的户口卡时,最好把集体户口的首页也复印一份带上。
     

    北京个人办理台湾通行证攻略

  2. 二寸照片一张,白色背景,用于填写“北京市居民往来台湾地区申请表”,申请表可以在网上下载,请随时在北京市公安局网站上找本表格的最新版。
     

  3. 最好在去申请之前,就把“申请表”下载、打印,自行填好,这样可以节省一些时间。表格背面的“国家机关授权”什么的,若你工作单位不涉及特定国家机关,则不用填写。
     

    北京办理台湾通行证攻略

办理地点

北京各区的出入境接待大厅都可以办理,但是出入境总局(雍和宫东面那个)不能办理,去之前最好电话咨询确认一下能否办理。我就是不知道这一点,先在总局那里等了好久,被告知办不了,才跑到东城分局去办。
东城分局今天人不多,9点半到,不到10点就办完了。工作人员说周六的时候人很多。若是时间允许,建议还是工作日去办理。

办理流程

  1. 填表
    可以用之前提到的网上下载并自己填好的表格,也可以在办理现场免费索取表格。
     

    北京办理台湾通行证攻略

  2. 拍照
    自带的2寸照片用于填表,这里的拍照则是为了把照片贴在“通行证”上。把填好的申请表,贴好照片,找到拍照的地方排队拍照。拍照要求上衣是深色的,当场有一些深色的西服可免费借用,若是介意自己形象,最好提前准备好要穿的衣服。
    拍完照之后,会在你的“申请表”上贴上条码,拿着贴好条码的申请表,就可以进行下一步了。
     

  3. 审表
    之前在海淀分局办理护照的时候,是排队的同时,有工作人员会帮你审核表格。这次在东城分局办理,有一个专门的窗口用于表格的审核,主要是看有没有漏掉的信息,有没有少带了什么东西,若是没问题,会给你一个排队号。拿到排队号,就可以进行下一步了。
     

    北京办理台湾通行证攻略

  4. 交表
    拿着所有需要的材料(身份证户口卡的原件和复印件,贴好照片和拍照条码的申请表,排队号),交给工作人员,工作人员查验无问题之后,会给你一个回执,拿着回执,进行下一步。
     

  5. 交费
    拿回执交费,台湾通行证是50元人民币。
     

  6. 邮寄
    若是自己没时间来取办好的证件,可以办理邮寄,北京市内21元一本,29元2本(比如你同时办了护照和台湾通行证),今天(6月29日)办理,工作人员告诉我,7月8日下午5点之前可以收到。
     

    北京办理台湾通行证攻略

无觅相关文章插件,快速提升流量

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: